La cirugÃa digestiva alta es la subespecialidad que abarca las operaciones y patologÃas asociadas al esófago, estómago, páncreas, hÃgado y vÃas biliares. Asà como también la cirugÃa de obesidad.
Dr.Waldo Martinez
El páncreas es un órgano que se ubica detrás del estómago, al centro del abdomen. Su forma es parecida a la de un pez y cumple importantes funciones como la endocrina (producción de hormonas para regular los niveles de azúcar en la sangre) y la exocrina (producción de enzimas que ayudan a la digestión de los alimentos que consumimos).
El cáncer de páncreas o el tumor maligno más frecuente en este órgano se llama adenocarcinoma de páncreas y se origina en las células exocrinas. "Lamentablemente, se trata de una enfermedad que ha ido en fuerte aumento tanto en Chile como en el mundo, ocupando en nuestro paÃs actualmente el séptimo lugar en el total de muertes por cáncer", cuenta el Dr. Waldo MartÃnez, cirujano especialista en páncreas de ClÃnica Bupa Santiago.
Según el especialista, los sÃntomas dependen de la ubicación del tumor, pero los más comunes son los trastornos en la digestión de los alimentos, la pérdida de ánimo y apetito y baja de peso. La cabeza del páncreas es la zona más comúnmente afectada por este cáncer, siendo habitual la coloración amarilla de piel y mucosas (ictericia). También se genera un dolor en el centro del abdomen, que puede irradiarse hacia la espalda. Pueden aparecer náuseas, vómitos y diarrea. La aparición de diabetes también puede ser un sÃntoma de esta enfermedad.
"La única posibilidad de curación de este cáncer es la cirugÃa, pero como su detección es habitualmente en etapas avanzadas de la enfermedad, es posible realizarla en un porcentaje pequeño de los pacientes. También se pueden realizar cirugÃas de tipo paliativas que permiten aliviar la ictericia y permitir la alimentación. Sin embargo, un comité oncológico de expertos debe decidir en cada caso cuál es el manejo óptimo de cada paciente, ya sea cirugÃa, quimioterapia y/o radioterapia", señala Waldo MartÃnez.
Está comprobado que el tabaquismo y la obesidad son factores de riesgo que inciden de manera importante en su desarrollo.
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Dr.Andrés Marambio
El cáncer gástrico, también conocido como cáncer de estómago, se desarrolla en la mucosa que recubre interiormente el estómago. Su importancia radica en la alta frecuencia en que se presenta no solo a nivel mundial, sino que de manera especial en paÃses como el nuestro, donde constituye la primera causa de muerte por tumores malignos en hombres y la tercera en mujeres.
"Se ha convertido en un verdadero problema de salud pública, por lo que se están creando estrategias dirigidas a aumentar su diagnóstico precoz, de manera de mejorar los resultados de sus tratamientos. Entre ellas, destaca su incorporación al plan AUGE", explica Dr. Andrés Marambio, cirujano digestivo de ClÃnica Bupa Santiago.
Este cáncer puede propagarse a otras partes del cuerpo, tales como el hÃgado y el peritoneo (membrana que recubre la pared abdominal), lo que explica que a la mayorÃa de los pacientes se les diagnostique cuando se encuentra en etapas avanzadas de la enfermedad, cuando ya no es posible una cirugÃa curativa.
Principales señales
Si bien en muchos casos los sÃntomas suelen ser inespecÃficos y muchas veces tardÃos, es importante que los pacientes estén atentos y consulten en caso de:
Presencia de deposiciones muy oscuras y pastosas (correspondientes a sangre ya digerida)
"Es muy importante que ante la presencia de sÃntomas como éstos se le solicite al paciente una endoscopÃa digestiva alta (EDA), la cual permite confirmar mediante la toma de una biopsia la presencia de un tumor. La EDA consiste en la exploración del esófago, estómago y duodeno con un tubo que se introduce por la boca y que mediante una cámara instalada en su punta permite visualizar la presencia de lesiones en estas zonas. Es un procedimiento ambulatorio y que se realiza con sedación, siendo hoy en dÃa un examen de alto rendimiento para su detección y que presenta una baja tasa de complicaciones, además de tener amplia disponibilidad en muchos centros", explica el especialista.
Factores de riesgo
Se han descrito muchos factores de riesgo que nos pueden predisponer a tener este tipo de cáncer, pero destacan principalmente los siguientes: infección por Helicobacter pylori – gastritis crónica, tabaquismo, dieta (consumo elevado de sal y de alimentos ahumados o ricos en nitratos), tener familiares de primer grado que hayan desarrollado cáncer de estómago, la presencia de pólipos gástricos adenomatosos o una cirugÃa gástrica previa.
Test
Es el cáncer que se desarrolla en las paredes interiores del estómago. Es común que se propague al hÃgado y peritoneo.
Acidez, dolor abdominal, baja de peso no explicada, pérdida del apetito, vómitos con sangre y deposiciones oscuras.
A través de un examen que se llama endoscopÃa digestiva alta, procedimiento ambulatorio y de bajo riesgo.
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Dr.Enrique Norero
En palabras simples, el reflujo gastroesofágico es el ascenso del ácido del estómago por el esófago, generando una serie de molestias para las personas que lo sufren. Pero ¿por qué ocurre? El Dr. Enrique Norero, cirujano digestivo de ClÃnica Bupa Santiago, nos cuenta.
"Se produce por la falta de fuerza de una válvula que regula el paso de los alimentos entre el esófago y el estómago, denominada cardias. En gran parte de los pacientes, el problema se debe a una hernia hiatal, que es cuando el estómago está posicionado de manera anormal, ascendiendo por la cavidad torácica, junto a los pulmones y el corazón", explica el médico.
El sÃntoma principal del reflujo gastroesofágico es acidez o sensación de ardor en el pecho, que viene desde el abdomen. En algunos pacientes esto incluso puede asociarse a dificultad para tragar y algunos sÃntomas respiratorios como tos. "En casos de hernia hiatal grandes puede existir dificultad para tragar los alimentos, sensación de saciedad más rápida y vómitos", cuenta Dr. Norero
¿Cómo se trata?
Dependiendo de su intensidad, el tratamiento del reflujo gastroesofágico consiste en algunas medidas generales tales como cambios en los hábitos alimenticios, como evitar el café, el chocolate, las comidas ricas en grasas, el alcohol y el tabaquismo. También, controlar el peso y acostarse tres horas después de la última comida del dÃa, ya que esta condición suele empeorar en posición horizontal. "También se indican fármacos derivados del omeprazol, que ayudan bastante disminuyendo la acidez gástrica", señala el especialista.
Y en algunos pacientes, la cirugÃa antirreflujo es una buena alternativa. Según Enrique Norero, los mejores candidatos a esta intervención son aquellos con esofagitis o esófago de Barrett y que tienen asociado una hernia hiatal; y también pacientes que no quieren o tienen una contraindicación a un tratamiento con fármacos en forma permanente. "También es recomendable para pacientes con una hernia hiatal muy grande", asegura.
"La operación se realiza por vÃa laparoscópica, es mÃnimamente invasiva y con los propios tejidos del paciente se utiliza una parte del estómago para rodear y reforzar la válvula que regula el paso del alimento entre el esófago y el estómago, para asà evitar el reflujo de ácido gástrico. En los casos en que se presenta una hernia hiatal, la cirugÃa consiste en descender el estómago al abdomen y cerrar el área por la cual éste asciende a la cavidad torácica", explica el cirujano.
Preguntas y respuestas cortas:
¿Qué es el reflujo gastroesofágico?
Es el ascenso del ácido del estómago por el esófago, generando una serie de molestias como acidez, ardor y, en algunos casos, incluso vómitos.
¿Por qué se produce el reflujo?
por la falta de fuerza de una válvula que regula el paso de los alimentos entre el esófago y el estómago, denominada cardias.
¿Cómo se trata el reflujo gastroesofágico?
Dependiendo de su intensidad, con cambios de hábitos alimenticios, administración de fármacos y con cirugÃa antirreflujo.
¿Qué alimentos evitar para disminuir el reflujo?
Los ricos en grasas, el café, chocolate y alcohol. También es recomendable evitar el tabaco.
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