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Cirugía bariátrica

 

Imagen foto_00000004¿En qué consiste?

La Cirugía Bariátrica es un conjunto de cirugías y procedimientos quirúrgicos que buscan modificar el sistema digestivo tanto anatómica, funcional y metabólicamente para lograr disminuir el exceso de peso, mejorando así las condiciones y calidad de vida del paciente con obesidad mórbida.

En términos generales esto se puede lograr restringiendo la capacidad de tu estómago (manga gástrica) o agregando a eso una dificultad para absorber alimentos (bypass gastrico). Existen también procedimientos menos invasivos como el balón intragástrico. Cada técnica tiene sus propias indicaciones y esto debe ser evaluado por nuestro equipo multidiciplinario.

El grado de obesidad está definido por el Índice de Masa Corporal (IMC) y las enfermedades asociadas a ella como hipertensión, diabetes, resistencia a la insulina, higado graso, dislipidemia (alteraciones en el colesterol y trigliceridos), entre otras.

La cirugía bariátrica esta indicada en IMC sobre 40, o entre 35 y 40 cuando se asocia a las alteraciones mencionadas. Los procedimientos como el balón intragástrico se pueden indicar con un IMC menor, despúes de una exhaustiva evaluación por el equipo.

 

Tipos de cirugía

 

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Manga gástrica

La manga gástrica o gastrectomía vertical, es una cirugía que restringe tu capacidad gástrica por medio de la extracción del 80 % de tu estómago, dejándolo convertido en un tubo o manga.

Si bien en términos técnicos es más sencilla que el bypass, es una cirugía gástrica importante y debe estar debidamente indicada. En términos simples, se corta verticalmente tu estómago quedando sellado por medio de unos intrumentos conocidos como grapadoras o corchetes, por vía laparoscópica.

 

Beneficios de esta técnica

  • Es una técnica segura con baja mortalidad.
  • Se mantiene la funcionalidad del estómago pero con una capacidad reducida.
  • Rápida reincorporación al trabajo o a las actividades cotidianas.
  • Al reducir la capacidad del estómago se remueve también la parte de él que produce la hormona del apetito (ghrelina).
  • Mejora en más del 80% de los casos las enfermedades asociadas a la obesidad. 

 

By-pass gástrico

El by-pass gástrico es una técnica que reduce el estómago a 25 o 30 cc. y lo conecta directamente al intestino delgado. De esta forma, la comida no pasa por gran parte del intestino delgado, disminuyéndose la absorción calórica y de nutrientes. Además, debido al pequeño tamaño del nuevo estómago, se reduce la cantidad de comida que se puede ingerir y el apetito.

Su indicación tambien depende de la evaluación del equipo, pero ha mostrado mayores beneficios en pacientes diabéticos tipo 2 y en casos de reflujo gastroesofágico asociados a obesidad.

 

Beneficios de esta técnica

  • Efecto antireflujo.
  • Mejora trastornos metabolicos como la diabetes tipo 2 y las alteraciones del colesterol.
  • Permite ajustar el grado de malabsorción.
  • Buena calidad de vida, al poder ingerir todo tipo de alimentos.
  • Pocos efectos secundarios cuando se tiene un control permanente con el equipo.
  • Es la técnica que lleva más tiempo realizándose y por tanto sus beneficios están muy comprobados.

 

Balón intragástrico

El balón intragástrico es una técnica que reduce la capacidad gástrica del estómago, por medio de la introducción en el estómago de un balón lleno de líquido estéril, el cual permanece por un periodo variable de 4 a 8 meses, dependiendo del tipo de balón. Podemos instalar un balón por medio de una endoscopía, el cual debe ser retirado de la misma forma cuando tu equipo lo indique, o podemos instalar bajo rayos, un balón que se desintegra naturalmente luego de 4 meses. Ambos procedimientos son ambulatorios.

Esta técnica esta indicada en casos de obesidad leve, donde tu esfuerzo personal y un apoyo permanente de nuestro Centro integral de Obesidad y Enfermedades metabólicas, podrán lograr el objetivo deseado.

 

Beneficios de esta técnica

  • Es una técnica ambulatoria, segura y sin incisiones.
  • Puede ser usada en pacientes que por enfermedades severas no son candidatos a cirugía.
  • Buena calidad de vida, al poder ingerir todo tipo de alimentos.
  • Pocos efectos secundarios cuando se tiene un control permanente con el equipo.
  • Es rápidamente reversible.
  • Puede ayudar a bajar de peso a pacientes con IMC mayor a 50 previo a su cirugía definitiva.

 

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Cirugía bariátrica revisional

Bajo este concepto se agrupan distintas técnicas quirúrgicas que permiten una segunda oportunidad a pacientes que por distintos motivos fracasaron en los objetivos de su primera cirugía, o que en la evolucion presentan alteraciones secundarias importantes, como el reflujo gastroesofágico que no puede ser manejado por medicamentos.

La indicación de este tipo de cirugías requiere un acabado estudio por parte de todo el equipo y debe ser discutido en conjunto caso a caso. Por ser una re-operación se considera técnicamente compleja y con mayores posibilidades de complicaciones que una cirugía bariátrica que se realiza por primera vez, y se debe considerar que en general logra una menor baja de peso que la primera cirugía.


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