¿Qué es la insulina?
La insulina es una hormona producida por el páncreas que facilita el ingreso de la glucosa o azúcar hacia las células del organismo y su rol es fundamental para mantener niveles normales de azúcar en la sangre y de esta forma evitar la hiperglucemia, es decir, altos niveles de glucosa en el cuerpo.
¿Qué es la resistencia a la insulina?
Se trata de una condición crónica que se produce cuando el organismo no responde de forma adecuada a la insulina, lo cual dificulta la tarea del cuerpo de absorber el azúcar de la sangre. Como consecuencia de lo anterior, el páncreas debe secretar mayor cantidad de insulina para promover el ingreso de la glucosa a las células.
Cuando el páncreas no posee más capacidad para secretar insulina, provoca un aumento de los niveles de azúcar en el organismo, lo cual a su vez, genera la necesidad de producir más insulina. Finalmente, este proceso se convierte en un ciclo vicioso que, cuando no es detectado a tiempo, puede convertirse en diabetes.
Causas de la resistencia a la insulina
Si bien no se conoce completamente la causa de esta condición, existen diversos factores de riesgos que pueden provocar resistencia a la insulina. Algunos de ellos son:
- Falta de actividad física
- Antecedentes familiares de diabetes tipo 2
- Sobrepeso u obesidad
- Síndrome de ovarios poliquísticos
- Dieta alta en carbohidratos y azúcar
- Antecedentes de diabetes gestacional.
¿Cómo saber si tengo resistencia a la insulina?
Para diagnosticar la resistencia a la insulina, los médicos de Clínica Bupa Santiago realizan pruebas de glucosa e insulina, las cuales permiten identificar el nivel de glucosa en la sangre. Para esto, se requiere asistir en ayunas para que luego un profesional extraiga una muestra de sangre del brazo.
Es común que al principio las personas insulino resistentes no manifiesten síntomas, sin embargo, cuando el organismo alcanza un elevado nivel de glicemia en la sangre, es muy probable presentar signos como:
- Sensación de hambre luego de comer
- Fatiga
- Hormigueo en extremidades
- Aumento de peso sobre todo abdominal
- Alto nivel de colesterol
- Hipertensión arterial
Estos signos se diferencian de los síntomas de la diabetes, los cuales pueden incluir:
- Repentina pérdida de peso
- Hambre excesiva
- Sed
- Aumento de la frecuencia miccional
- Sensación de fatiga
- Visión borrosa
- Lenta recuperación de heridas.
Dieta
Se recomienda que las personas con resistencia a la insulina incorporen a su plan de alimentación alimentos con bajo índice glucémico, ricos en fibra, proteína y grasas vegetales, como:
- Legumbres
- Pescados y mariscos
- Verduras
- Frutos secos y semillas
- Pavo u otras proteínas magras
- Cereales o granos integrales.
Prevención
Para disminuir la resistencia a la insulina y prevenir su progresión a prediabetes o diabetes no solo es necesario una alimentación saludable, también debe incorporarse la actividad física de forma diaria.
Los especialistas de Clínica BUPA recomiendan a personas con este problema de salud:
- Fijarse en el índice glucémico de los alimentos
- Realizar al menos 30 minutos de actividad física
- Reducir el consumo de azúcar refinada
- Establecer horarios de alimentación
- Preferir alimentos integrales y carbohidratos complejos.
- Tomar 2 litros de agua al día.
Tratamientos
Existen diversas formas de reducir los efectos de la resistencia a la insulina e incluso, eliminarla si es que se detecta de forma temprana y se aplican hábitos saludables. Para ello es esencial la pérdida de peso y el aumento de la actividad física, de este modo, el cuerpo empezará a utilizar la glucosa en la sangre.