Dra. Natalia Aybar
Para una correcta nutrición: ClÃnica Bupa Santiago lanza plato que marca porciones ideales
La iniciativa busca ayudar a los pacientes -especialmente quienes se han sometido a una cirugÃa bariátrica o aquellas personas que se encuentren bajo tratamiento médico por obesidad- a reeducar sus hábitos alimentarios.
Pensando en las dificultades que tienen los pacientes con obesidad para reeducar sus hábitos alimentarios y mantener una correcta conducta nutricional, ClÃnica Bupa Santiago diseñó un plato que marca las porciones ideales que se deben considerar en cada comida.
Se trata de la primera clÃnica en Chile en fabricar este producto a nivel nacional, luego de un desarrollo conjunto entre la nutricionista Macarena Araya y la médico en obesidad y nutrición Natalia Aybar, ambas integrantes del Programa de Obesidad y CirugÃa Bariátrica de ClÃnica Bupa Santiago.
"Para llegar al resultado ideal tuvimos que hacer pruebas de material, porciones y cantidades basados en el último Consenso Chileno de Nutricionistas Bariátricas", cuenta la nutricionista. Respecto del proceso, la doctora Aybar recuerda que "fue un trabajo muy cercano con marketing para poder llegar a un diseño atractivo y que permita educar al paciente y a la familia en los nuevos hábitos de alimentación post cirugÃa bariátrica".
Uno de los principales problemas que tienen los pacientes bariátricos o en el tratamiento de la obesidad es justamente la medición de porciones, por lo que este plato busca guiarlos con eso. Asimismo, según explican las expertas, es importante que cuiden la lentitud al masticar, controlen la ansiedad antes de cada comida y estén conscientes de los alimentos que están ingiriendo.
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Lanzamiento
El lanzamiento incluye un plato plano y un pocillo, ambos fabricados en una melamina duradera y resistente, que simula ser porcelana, por lo que pueden ser usados en una mesa o transportados al lugar de trabajo. La impresión se realizó con tinta de grado alimentario.
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"El plato plano puede ser utilizado desde el primer mes post cirugÃa bariátrica o en un paciente con antecedentes de cirugÃa bariátrica previa. Sin embargo, su uso está recomendado para toda la vida, pues uno de las mayores dificultades después de una cirugÃa bariátrica es mantener las porciones correctas y los hábitos de alimentación. El pocillo, por su parte, está pensado para usarse principalmente en los primeros 30 dÃas luego de la cirugÃa, explica Macarena Araya.
Ambos productos estarán próximamente a la venta en el Centro Médico de ClÃnica Bupa Santiago. Las especialistas cuentan, asimismo, que no están dirigidos únicamente a pacientes con cirugÃa bariátrica, sino que también pueden utilizarlo las familias de estas personas para apoyar el cambio de conducta, asà como quienes estén en tratamiento médico por obesidad.
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